연세 YWAM 계좌번호 : 신한은행 110-293-670952 이미나

직접 학교를 다니시는 분들께 여쭤볼려구요...

수창 2003.06.26 05:54 조회 수 : 1547

기여입학...어떻게들 생각하십니까?

제 편협적인 사고로는 어떠한 결론이 나지를 않는군요

논술준비를 하는대 그래도 학교를 직접 다니시는 분들의 의견도 들으면 좋을것 같아

이렇게 긍을 올려봅니다...

저는 우선 찬성하는 쪽이구요...찬성하는 것의 전제조건은

기여입학의 대가로 낸 돈이 투명하게 사용된다는 조건....

그정도만 있으면 기여입학 제도가 그렇게 나쁘다고 생각하진 않거든요?

뭐 우리나라도 자본주의 사회이구 게다가 사립학교는 왜그런진 몰라두

항상 자금난에 시달리고 있잖아요...연대는 어떤지 몰라도

기여입학을 하는것이지 기여졸업을 하는것이 아니니까 수학능력상의

문제는 대학교에가서 해결해도 될것같구....

그돈을 투명하게만 사용한다면 장학금이나 학교 시설발전에 투자하여

더 좋은 환경에서 공부할수 있다고 저는 생각해요....

그렇게 되면 헌법 제 31조(?) 맞나 몰겠내...암튼 여기에 명시된

교육의 기회의 평등에 문제점을 해결할수도 있다고 생각하거든요

뭐 선진국의 제도가 100% 옳다구 할수는 없지만 그래도 약간(?)

참조하여 본다면 아이비리그를 포함해서 대부분의 학교가

정원외 선발(특별전형)으로 기여입학제도를 둔다고 하는군요...

여기 계신 분들께서 이 문제에 대해서는 더욱 명확하게

생각하고 계실꺼라 생각하고 글을 올려봅니다..,

참고로 논술반에서 기여입학을 찬성하는 사람은 42명중 저포함 딱! 2명입니다

ㅋㅋㅋ 아직 한국 정서에 맞지 않는 측면도 있겠지만...

그럼 200000
위로